90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии ( 28 октября - 3 ноября 2013)

04.11.2013 12:40

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии ( 28 октября - 3 ноября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Свои и Чужие. Герман Садулаев об идентификации террористов

Есть ли у террористов национальность? Религиозная принадлежность? Пол? Рост, вес, цвет кожи, цвет глаз и цвет волос? Глупый ряд вопросов, не правда ли? Да. И, вместе с тем, нет. Всё зависит от того, с какой целью совершается террористический акт.

***

2. Инцидент на таджикско-кыргызской границе: кто провокатор?

На таджикско-кыргызской границе резко обострилась ситуация. Таджикских пограничников обвинили в захвате нефтяных скважин на участке Катта-Туз.

Кыргызстан утверждает, что они зашли на спорную территорию в нарушение договоренностей. Таджикская сторона говорит, что всего лишь возобновила работу на своих скважинах, которые хотят захватить сами кыргызы.

***

3. Кто отправляет казахстанцев в Сирию на смерть?

Кто отправляет казахстанцев в Сирию на смерть? Сколько стоит «джихад-туризм»? И что делать властям, если прошедшие боевую обкатку соотечественники вернутся и продолжат войну с «кафирами» уже у себя на родине?

***

4. За что президент Каримов наказал свою дочь Гульнару - мнение узбекского политолога

Узбекский политолог Усман Хакназаров утверждает, что закрытие телеканалов «TV Markaz», «Forum TV», «NTT», «СофтС», а также радиоканалов «Zamin FM», «A’lo FM» и «Terra FM», принадлежащих бизнес-структурам Гульнары Каримовой, инициировано лично ее отцом Исламом Каримовым.

Что же стало причиной неожиданного гнева президента Узбекистана, повлекшего тотальную атаку государственных структур на бизнес-империю своей дочери?

***

5. Даже правительственные структуры Таджикистана не хотят брать на работу недавних выпускников

В июле этого года власти Душанбе косвенно дали понять, что не доверяют системе высшего образования Таджикистана. Такой вывод напрашивается из чтения объявлений о вакансиях мэрии Душанбе. В тексте объявлений указывалось, что «предпочтение будет отдаваться выпускникам таджикистанских вузов, получившим дипломы до 1992 года, или выпускникам иностранных вузов».

Мало кого эти объявления удивили, так как лишний раз подтвердили то, что многие и без того знали: что система образования Таджикистана так и не оправилась от гражданской войны 1992-1997 годов времен после обретения независимости, подтолкнувшей многих граждан из числа наиболее образованных и квалифицированных кадров эмигрировать из страны.

***

6. Базовая игра с продолжением

С уходом американцев с киргизского "Манаса" военное присутствие России в Центральной Азии может расшириться за счет присоединения к таджикской базе РФ аэродрома "Айни".

Означает ли это, что США уступают России регион? Или борьба за него станет более изощренной?

***

7. Москва выдала бонус Рахмону. Таджикские трудовые мигранты получили особый статус на три года

Трудовые мигранты из Таджикистана отныне будут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет. Соответствующее соглашение подписано вчера в Москве главой ФМС РФ Константином Ромодановским и руководителем миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаевым.

Эксперты считают, что подписание документа приурочено к выборам президента, которые пройдут в Таджикистане 6 ноября 2013 года.

***

8. Водка может поссорить членов Таможенного союза

Гражданам Белоруссии и Казахстана хотят запретить провозить на территорию России алкогольные напитки. Ограничение на передвижение товаров нарушает сам принцип ТС, и партнеры могут ввести ответные меры, что грозит началом большого экономического конфликта.

К чему может привести инициатива российских властей, рассказывают эксперты: директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз и аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин.

***

9. Таджикские власти скрывают реальное количество мигрантов?

Миграционная служба Таджикистана уверяет, что количество таджикских граждан в России чуть более 700 тысяч. Федеральная миграционная служба России называет цифру в 1,2 миллиона человек.

Где правда, и почему она умалчивается? Сколько же мигрантов из Таджикистана на самом деле трудятся в России?

***

10. Главная угроза границ Центральной Азии - коррупция

Коррупция становится одной из реальных угроз для внешних рубежей Кыргызстана. За последнее время приграничные конфликты приобрели новый вид. Теперь их активными участниками становятся пограничники соседних с Кыргызстаном государств.

Своим мнением о том, почему это происходит, делятся эксперты: генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов и военный эксперт Токтогул Какчекеев.

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

04.11.2013 12:40

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31