90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Эй, гражданина…». Как правильно обращаться к высокопоставленным чиновникам Казахстана?

21.11.2013 17:53

Политика

«Эй, гражданина…». Как правильно обращаться к высокопоставленным чиновникам Казахстана?

Баке-Саке, товарищ, мырза или по имени-отчеству? Правильные варианты некоторые мажилисмены предлагают прописать в специальном документе, к примеру, в Кодексе этики госслужащих.

Как обращаться к премьер-министру или к президенту? Люди часто смущаются и не могут подобрать правильное слово, говорит мажилисмен Алдан Смайыл.

– Мы же приняли Кодекс этики журналистов, так почему бы и для госслужащих не разработать такой же? В нём можно всё чётко расписать, к кому и как нужно обращаться, – считает он.

Обращение в традиционном казахском стиле «Баке-Саке» он считает недопустимым во время официальных мероприятий и тем более с трибуны. Здесь следует называть друг друга по имени-отчеству либо «уважаемый», поясняет депутат. А если молодой чиновник не помнит, к примеру, имена и отчества всех 107 мажилисменов, то перед ним на трибуне обычно лежит список народных избранников, рассказывает Алдан Смайыл.

– С другой стороны, остальные же тоже должны знать, к кому именно обращается чиновник. К примеру, он говорит: «Баке». А это кто из нас? Если полный зал депутатов. Я часто бываю на международных встречах, там принято говорить «господин». Но давайте мы не будем друг друга «господинами» называть, это как-то не этично для депутатов, – говорит народный избранник.

По его словам, у казахов издавна не принято обращаться к младшим на «вы», но сегодня правила международной этики требуют этого. Поэтому пора пересматривать нормы поведения и обращения чиновников друг к другу. Для этого и необходим Кодекс этики госслужащего.

– Для меня было бы не совсем этично комментировать возможность обращения «Уаке», ведь именно ко мне обращался министр Ерболат Досаев, когда спикер мажилиса сделал ему замечание, – говорит мажилисмен Валихан Бишимбаев.– В целом такое обращение мне кажется приемлемым, но в кулуарах, в неформальной обстановке. А в официальной обстановке лучше, конечно, по имени-отчеству.

Он сообщает, что никаких претензий к министру не имеет и, более того, уважает его за профессионализм и быструю реакцию. Напомним: на прошлом пленарном заседании мажилиса министр представлял законопроект об организации и проведении в Астане выставки «ЭКСПО-2017». После доклада депутат Бишимбаев задал ему вопрос, на который Досаев начал отвечать с обращения «Уаке».

– Я извиняюсь, что перебиваю, – оборвал его спикер Нурлан Нигматулин. – У меня к вам просьба: вы вот эту комплиментарность в нашем национальном стиле оставьте для застолий – Уаке, Маке, Баке. Если обращаетесь к депутату, то по имени-отчеству, хорошо?

– Кеширинздер, – извинился министр.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что резкий выпад спикера мажилиса в адрес Ерболата Досаева имеет скрытый подтекст. По его словам, это обусловлено противостоянием правительства и парламента, которое происходит в последнее время, а обращение «Уаке» здесь ни при чём.

– Мы видим, что сейчас члены правительства выступают отдельно перед фракцией и депутатами. То есть внутри «Нур Отана» получилась как бы двойная система. Несмотря на поправки и протесты депутатов по некоторым законопроектам, правительство всё равно упорно продавливает свои интересы, ссылаясь на поручение президента. Здесь всё дело в самих взаимоотношениях между депутатами и министрами, – поясняет эксперт.

Обращение в стиле «Баке-Саке», традиционное для казахов, широко используется на бытовом уровне, уточняет Ашимбаев. Его можно часто услышать во время общения чиновников, все к этому привыкли, и не стоит что-то менять. А если власти решат регламентировать этот вопрос, то сразу станут предметом неограниченных издёвок и насмешек со стороны общества, предупреждает эксперт. Реагировать ли на подобное обращение коллег – это личное дело каждого.

– Кто-то откликается на «Баке», кто-то на «Эй, придурок», это его личное дело. Если человек откликается и не устраивает сцены, значит, такое обращение для него приемлемо, – уверен Ашимбаев.

К тому же имена и отчества некоторых чиновников и депутатов просто сложно выговорить, особенно иностранцам. В таких случаях «Баке-Саке» – это палочка-выручалочка.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.megapolis.kz/art/Ey_grazhdanina_

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

21.11.2013 17:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31