90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вашингтон вооружает Ташкент – это стратегия, или тактика?

26.02.2014 17:48

Безопасность

Вашингтон вооружает Ташкент – это стратегия, или тактика?

Госдепартамент США недавно получил разрешение от Конгресса на поставки вооружений Узбекистану. Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой и должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане, а также способность поддерживать американских войск в этой стране. 

Будут ли иметь эти шаги глубокие геополитические последствия? С одной стороны, Узбекистан не является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, таким образом, открыт для сотрудничества с разными силами. С другой стороны, главным торговым партнером Узбекистана является Россия, а по числу инвестиций лидирует не США, а Китай. Нежелание Узбекистана сотрудничать с ОДКБ, недостаточная активность в рамках ШОС вкупе с напряженными отношениями с соседним Кыргызстаном и, особенно, Таджикистаном, свидетельствуют о том, что теряющий свои позиции в Центральной Азии Вашингтон может сделать ставку на эту республику. 

Между тем, США постоянно «бомбардируют» Узбекистан различными рейтингами и отчетами, свидетельствующими о нарушении прав и свобод граждан. Однако американская внешняя политика всегда предполагала в качестве приоритета прагматику, а не демократические ценности. Поэтому усилению сотрудничества США и Узбекистана в секторе безопасности, похоже, мало что угрожает. США поставят Ташкенту беспилотные летательные аппараты для разведывательных целей, средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения и спутниковой навигации. При этом Узбекистан по-прежнему будет закупать вооружение и в России. 

Зачем Узбекистану вооружение? Ташкент не может не беспокоить усиление позиций радикальных исламистов в Центральной Азии, а также стремление Кыргызстана и Таджикистан строить мощные ГЭС, которые способны поставить Ташкент в определенную зависимость от «верхних» стран. Даже несмотря на то, что сравнительно небольшой участок афганистанско-узбекистанской границы охраняется неплохо, Ташкент не застрахован от «афганских» вызовов. 
Впрочем, пока экспертам не стоит переоценивать узбекско-американское сотрудничество и строить долгосрочные геополитические прогнозы на этот счет. 

Ислам Каримов всегда стремился к многовекторности. К тому же, Ташкент имеет возможность подождать и посмотреть каким будет присутствие США в Афганистане после 2014 г. с тем, чтобы выстроить свою стратегию в соответствии с новой конфигурацией. Таким образом, нынешние потепление отношений США и Узбекистана основываются на стремлении не потерять свои позиции в регионе Вашингтона и сиюминутных выгодах Ташкента. 

В Москве, судя по всему, относятся к этой ситуации без энтузиазма, но и особых угроз также не видят. Скорее всего, сокращающиеся финансовые возможности США просто не позволят им удовлетворить аппетиты Ташкента и разместить военную базу на территории Узбекистана. Так что, вероятнее всего, речь идет о тактическом, а не стратегическом сотрудничестве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

26.02.2014 17:48

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31