Госдепартамент США недавно получил разрешение от Конгресса на поставки вооружений Узбекистану. Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой и должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане, а также способность поддерживать американских войск в этой стране.
Будут ли иметь эти шаги глубокие геополитические последствия? С одной стороны, Узбекистан не является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, таким образом, открыт для сотрудничества с разными силами. С другой стороны, главным торговым партнером Узбекистана является Россия, а по числу инвестиций лидирует не США, а Китай. Нежелание Узбекистана сотрудничать с ОДКБ, недостаточная активность в рамках ШОС вкупе с напряженными отношениями с соседним Кыргызстаном и, особенно, Таджикистаном, свидетельствуют о том, что теряющий свои позиции в Центральной Азии Вашингтон может сделать ставку на эту республику.
Между тем, США постоянно «бомбардируют» Узбекистан различными рейтингами и отчетами, свидетельствующими о нарушении прав и свобод граждан. Однако американская внешняя политика всегда предполагала в качестве приоритета прагматику, а не демократические ценности. Поэтому усилению сотрудничества США и Узбекистана в секторе безопасности, похоже, мало что угрожает. США поставят Ташкенту беспилотные летательные аппараты для разведывательных целей, средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения и спутниковой навигации. При этом Узбекистан по-прежнему будет закупать вооружение и в России.
Зачем Узбекистану вооружение? Ташкент не может не беспокоить усиление позиций радикальных исламистов в Центральной Азии, а также стремление Кыргызстана и Таджикистан строить мощные ГЭС, которые способны поставить Ташкент в определенную зависимость от «верхних» стран. Даже несмотря на то, что сравнительно небольшой участок афганистанско-узбекистанской границы охраняется неплохо, Ташкент не застрахован от «афганских» вызовов.
Впрочем, пока экспертам не стоит переоценивать узбекско-американское сотрудничество и строить долгосрочные геополитические прогнозы на этот счет.
Ислам Каримов всегда стремился к многовекторности. К тому же, Ташкент имеет возможность подождать и посмотреть каким будет присутствие США в Афганистане после 2014 г. с тем, чтобы выстроить свою стратегию в соответствии с новой конфигурацией. Таким образом, нынешние потепление отношений США и Узбекистана основываются на стремлении не потерять свои позиции в регионе Вашингтона и сиюминутных выгодах Ташкента.
В Москве, судя по всему, относятся к этой ситуации без энтузиазма, но и особых угроз также не видят. Скорее всего, сокращающиеся финансовые возможности США просто не позволят им удовлетворить аппетиты Ташкента и разместить военную базу на территории Узбекистана. Так что, вероятнее всего, речь идет о тактическом, а не стратегическом сотрудничестве.
Вашингтон вооружает Ташкент – это стратегия, или тактика?
Показать все новости с: Исламом Каримовым
Материалы по теме:
-
Хотели наказать таджиков, наказываем себя
-
Записки неравнодушного VI
-
МАСИМОВ МОГ ИСПОЛНИТЬ РОЛЬ ГАРАНТА ТРАНЗИТА ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ
-
-
Информационные войны на фоне СВО России...
19.05.2022 07:56
-
Почему нет пользы от деятельности НПО,...
15.04.2022 08:01
-
-
Будет ли реанимирован Центральноазиатский Союз?
-
Почему не стоит удивляться передаче власти в Туркмении по наследству
-
Что заставило руководство Туркмении решиться на смену власти?
-
Продолжатель дела. Почему Гурбангулы Бердымухамедов решил передать власть сыну?
-
Отцы и эти: чего ждать после транзита власти в Туркменистане
-
ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ: «КАЗАХСТАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ» ДЛЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
-
Сколько стоит «поджечь» границу?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович57 лет
-
Жээнбеков
Сооронбай Шарипович63 года
-
Сатпаев
Досым Асылбекович48 лет
Дни рождения:
-
Абдуллаев
Ихтиер Бахтиерович56 лет
70%
водки в Кыргызстане выпускается подпольно
Правила комментирования
comments powered by Disqus