90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рита Карасартова: Кыргызстан всегда будет военным плацдармом для других государств?

05.03.2014 13:18

Безопасность

Рита Карасартова: Кыргызстан всегда будет военным плацдармом для других государств?

«Мне непонятно, для чего ведется усиление российской военной базы в Канте. Сегодня парламент Кыргызстана, будучи главным органом в парламентской республике, не имеет опыта парламентского контроля над сферой безопасности страны. Наш «Институт общественного анализа» намерен обратиться в парламент касательно этого вопроса», - заявила StanRadar.com председатель ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова.

По словам правозащитницы, ее «очень заботит то, что все подобные вопросы держатся под большим секретом, что они являются военной тайной». «Лучше бы наша страна развивалась не в военном направлении. Против кого мы вообще должны вооружаться? Против Китая? Так это бессмысленно. Против Узбекистана и Таджикистана? Нам с ними нечего делить. В любом случае, хотелось бы, чтобы в XXI веке государства решали проблемы дипломатическим путем, а не с помощью войны», - сказала она.

Рита Карасартова отметила, что ей «не ясно, почему другая страна должна иметь военное присутствие у нас в республике». «Я была рада, когда было принято решение о выводе из Кыргызстана американской авиабазы. Но сейчас американцы уходят, но зато увеличивается присутствие российских военных. Неужели мы всегда будем неким военным плацдармом для размещения военных ресурсов других государств? Мне бы этого не хотелось. Мне бы не хотелось, чтобы нас рассматривали как мишень в военных конфликтах», - пояснила она.

Правозащитница подчеркнула, что не связывает увеличение российского военного контингента в Кыргызстане с событиями в Украине. «Но ведь именно в период обострения ситуации в Киеве, присутствие россиян у нас увеличилось в 2 раза», - подытожила она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ритой Карасартовой

05.03.2014 13:18

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31